Your browser does not support JavaScript!
輔導室
歡迎光臨臺南一中輔導室
輔導室
面試技巧講授大綱

 (一)如何做好大學推甄申請的資料準備與口試

清華大學電機系--洪勝富教授

投影片內容

清華大學電機系副系主任--黃錫瑜教授

投影片內容

(二)成大電機系校系介紹與推甄申請的資料準備

成功大學電機系系主任--陳建富主任教授

投影片內容

(三)台灣科技大學申請入學介紹

1.台灣科技大學南區校友會學生-97學年度

 投影片內容-1     投影片內容-2

2.台灣科技大學南區校友會學生-98學年度

(機械工程系教授兼精誠學系(全校不分系)系主任王朝正主任)

投影片內容

(四)高雄醫學大學 醫學系甄選入學暨科系介紹

系主任林志隆主任(一中校友)

投影片內容

(五)面試之心態與技巧               

成功大學副學務長 蔡長鈞教授

【理念、價值觀、情緒、問句思維模式與經驗新則】=>態度=>行動=>習慣=>個性=>命運            

良性溝通情境之創造,需注意以下十一點︰

  1.四分鐘哲學—一開始的四分鐘,在任何情境都是非常重要的,要給人良好的感覺與印象,無論是在電話中,或與人面對面直接接觸,其成敗關鍵級再於最初的四分鐘,這四分鐘也適用於早晨起床貨夜間回家面對家人,或進入辦公室面對同事時,「四分鐘哲學」的掌握,會讓你有意想不到的效果,四分鐘,傳遞愉快,傳遞溫情,如﹕「早安!您好!您好棒!好榮幸再見到您!」都是好辭句;若有不滿、怒氣,且稍慢!您不紡先說好話,四分鐘以後在慢慢陳述,如此可將衝突的產生降到最低。

   2. 微笑—保持微笑,不僅可以激發溫馨,更可以化解暴戾,是最簡單又有效的方法。

   3. 眼神接觸—眼神直視對方,表現出真誠、關注,可以讓對方心神平靜、有安全感。

   4. 傾聽—先做良好的觀眾,聆聽對方發言,有助化解歧見,更可掌握部分訊息,有助溝通。

   5. 觸動力—適度的身體接觸,例如握手,輕拍守背拍肩,有助相互感覺距離拉近。

   6. 精神力—保持高度精神力,將此旺盛精神感染溝通對象。

 7.自信—充滿自信,由眼、聲、肢體,衝分表現,必有攝人之氣。

 8.準備充分—充分準備需要報告或溝通之內容,才會建立完全的自信,也才不會心虛,懼怕;人們往往對不確定、沒把握之事,表現搖擺,沒信心。若事前對資料準備充分,則必有信心溝通。

 9.空間情境—顏色輕柔,冷色調有助於安定情緒,淺淡的米、黃,則有溫暖的感覺,冬夏亦可選擇不同色調。而在溝通的小環境中,或於賓客進場時播放輕音樂,則會使人精神放鬆,有助於之後的溝通。

10.衣著—以簡單保守為宜,以免注意力分散,顏色方面,除男性西裝為深色外,女性可穿淺色套裝,洋裝的色彩不可過於強烈繽紛,配件也以簡單為宜。

11.距離—溝通者相互站、坐之距離不可過遠或過近,過遠則失去直接效果,太近則有威脅壓迫感,站立時以二人相互握手之距離最為是切,坐時中間以一椅之隔,或隔桌相對。

●  題目內容

       人生目標,治學態度,對學校與系級的了解,唸本系之動機,高中在學校成績與求學心得未來研究讀書興趣。