輔導室
輔導室
指考選填志願

國立臺南一中大學考試分發入學填寫志願說明

一、選填志願前的準備:

1、認識校系及選擇:

選填志願前,同學應對各科系有詳細瞭解,這些瞭解包括該科系的性質、課程內容、未來出路等,除了到學校輔導室或輔導室網頁查詢校系資料外,亦可向父母、師長、兄姐、校友等請益或諮詢,再做初步選擇。

2、興趣與能力的自我定位:

這裡的興趣能力是指學科和其他方面而言,同學在此階段中,要仔細思考,例如:我對英文非常有興趣,但高中三年的英文成績卻不好,這即表示英文能力差,對於選填英文系可能未來在大學研讀時會出現問題。一般而言,不喜歡動手操作機械的人,想要成為工程師,似乎是不太可能的事,但喜歡動手操作機械的人,並不一定都能成為工程師,因為除了喜歡機械外,還要考慮數學能力,對畫工程圖有沒有興趣,所以,在選填志願前,必須先對自己的興趣和能力做一番探討。

3、家庭環境與職業性質之期待與考量:

考量一下自己的家庭背景和父母的期待,例如:公私立學校考量、離家較近等,另外,父母親和自己的期待的差異也需要考慮,例如:父母希望唸商學系,而自己卻想唸傳播系,或家族企業希望你能傳承等,若自己和父母意見相去甚遠,則必須多方收集資料和他人意見後,再和父母溝通商量填寫志願。

接著再考慮一下自己有興趣的職業或工作有哪些?請寫下來。例如:工程師、教師、會計人員、醫護工作……等。想要選擇富發展性的職業是人之常情,但別忘了!世事多變,誰都無法保證熱門行業將永遠熱門,因此考慮職業因素時,不要一味追求熱門,應以個人興趣能力為基礎。

4、找出去年以前各校系錄取的分數

今年的情況雖然不同,但以往分數的高低及其排序,仍有參考價值。

二、選填志願的步驟與原則:

1、確定分數的位置:

收到成績單後,要去靠報紙或網路上公佈的成績排序表,找出自己成績在總人數(以錄取人數為主)的什麼位置,以所採計科目的各標和做比較,亦即用範圍取代點的推估概念,來確定自己的分數位置,可以分為前、中、後三段,以作為選擇的依據。

此外,應先核對簡章,各考科若不能達到該科系所定的標準,先要予以汰除。

2、分數在前段者:

可以選填國立大學及私立大學的熱門科系。但若是前段的末尾,為防高分落榜,私立大學的志願也要有相當的數目。

3、分數在中段者:

可採國立、私立各半的模式。興趣明確、意願強烈的科系,盡量填在前面。志願最好填滿,避免錯失機會。

4、分數在後段者:

可採國立三分之一或四分之一,私立三分之二或四分之三的模式。興趣明確、意願強烈的填在前面,志願卡一定要填滿,爭取錄取的機會。

5、加權計分的部分:

加權計分產生的變數太多,不妨作為調節志願的參考。如果某科分數很高,而所想要讀的科系又列為加權科目,則可視為有利因素,應把該科系的志願移前。

6、其他考慮因素:

甲、選校或選系:校風良好,轉系容易,經濟負擔較低的,可以考慮選校;具有特色,教師陣容堅強,學術地位崇高,或個人興趣、專長方面的考量,則不妨選系。

乙、出路問題:台灣產業的特色是「生命週期短」,在選擇科系時,切記不要盲目追逐眼前熱門科系,只要在某一個領域上有非常強的專長與能力,鞏固自我優勢,就算讀冷門科系也不怕失業。因此選科系重要的是找到自己真心喜歡且願意投入的領域去學習。

丙、性向、興趣不明確者:也要先定出一個範圍,不妨大一些,再採「消去法」把自己毫無興趣,或能力不足的科系消去;剩餘的自己做一評比,分成幾個等級,依序填入。

7、網路選填志願:

志願順序選定後,即可依照招生簡介資料上各科系代碼上網選填志願,務必仔細選填,並請父母、親友或同學協助核對一次,無誤後依網路選填志願流程完成選填志願。

參考網站http//www.uac.edu.tw 分發會

三、其他注意事項:

1、注意今年大學新增及更名校系,其內容見大學考試分發入學登記分發相關資訊』手冊。

2、注意今年簡章更正部分、各校系公費生名額,詳細內容請見大學考試分發入學登記分發相關資訊』手冊。

3、坊間開發的落點預測程式或光碟,可酌予參考,但宜注意誤差的存在。

4、盡量爭取上榜的機會,成績偏低者,盡量將低分群科系填滿,以防落榜 。